Интеграционные объединения в современной мировой экономике.

Экономическая интеграция – это новый этап международного общественного производства. Интеграция представляет собой объективный процесс развития взаимоотношений между различными странами, на базе формирования устойчивых экономических связей.

Основными целями организации являются:

  • сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;
  • всестороннее развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства, межгосударственной кооперации и интеграции;
  • обеспечение прав и свобод человека;
  • сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности, достижение всеобщего и полного разоружения;
  • взаимная правовая помощь;
  • мирное разрешение споров и конфликтов между государствами организации.

К сферам совместной деятельности государств-членов относятся: обеспечение прав и основных свобод человека; координация внешнеполитической деятельности; сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, таможенной политики; сотрудничество в развитии систем транспорта, связи; охрана здоровья и окружающей среды; вопросы социальной и миграционной политики; борьба с организованной преступностью; сотрудничество в области оборонной политики и охраны внешних границ.

 

Основная причина интеграции заключается в требовании высокоразвитых промышленных сил, которые переросли рамки национальных хозяйств и которые требуют согласованных действий государств по регулированию взаимных производственных хозяйственных связей. международная экономическая интеграция представляет длительный процесс, она включает определенные этапы. выделяют 5 этапов развития экономической интеграции:1)зона свободной торговли – объединение стран с целью устранения таможенных пошлин и количественных ограничений во взаимной торговле, но с сохранением автономности в проведении внешнеторговой политики в отношении стран – неучастниц; 2)таможенный союз – группировка стран, в которой устранены барьеры во взаимной торговле и проводится общая внешнеторговая политика на основе общего таможенного тарифа в отношении стран – неучастниц; 3)общий рынок – единый рынок -  – достижение свободного передвижения товаров, услуг, людей и капитала; 4)экономический и валютный союз – свободное перемещение четырех факторов; проведение единой экономической и социальной политики. В том числе в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта, энергетики, валютно – финансовой области; введение общей валюты с единой денежной – кредитной политики. Единым эмиссионным центром; 5)полная интеграция – формирование единого, валютного и политического союза. В том числе проведение общей внешней политики и политики в сфере правосудия и внутренних дел, введение единого гражданства.

Интеграционным объединением называют хозяйственную группировку, созданную для регулирования интеграционных процессов между ее странами – участницами.

В настоящее время в мире насчитываются десятки интеграционных объединений: в развитых странах это в первую очередь ЕС и НАФТА, в развивающихся МЕРКОСУР в Латинской Америке и АСЕАН в Юго – восточной Азии, в странах с переходной экономикой – СНГ. Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) — экономическое и политическое объединение 27 европейских государств. Официально до 1 ноября 1993 г. ведущая интеграционная группировка западноевропейских стран называлась Европейские сообщества, так как она появилась после слияния в 1967 г. органов трех ранее самостоятельных региональных организаций:

  • Европейского объединения угля и стали (ЕОУС); Парижский договор о создании ЕОУС вступил в силу в 1951 г.;
  • Европейского экономического сообщества (ЕЭС); Римский договор о создании ЕЭС заключен в 1957 г., вступил в силу в 1958 г.;
  • Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом); договор вступил в силу с 1958 г.
    • В 1991 и 1992 гг. были подписаны договоры о формировании экономического и валютного союза (Маастрихтские соглашения). С 1 ноября 1993 г., после вступления в силу Маастрихтских соглашений, официальное название этой группировки - Европейский союз.
    • ·          С пятьюстами миллионами жителей доля ЕС как целого в мировом валовом внутреннем продукте составляла в 2009 году около 28 % (16,4 трлн $) по номинальному значению и около 21 % (14,8 трлн $) — по паритету покупательной способности.

Страны, входящие в Евросоюз: Австрия (1995 год) Бельгия (1957 год) Болгария (2007 год) Великобритания (1973 год) Венгрия (2004 год) Германия (1957 год) Греция (1981 год) Дания (1973 год) Ирландия (1973 год) Испания (1986 год) Италия (1957 год) Кипр (2004 год) Латвия (2004 год) Литва (2004 год) Люксембург (1957 год) Мальта (2004 год) Нидерланды (1957 год) Польша (2004 год) Словакия (2004 год) Словения (2004 год) Португалия (1986 год) Румыния (2007 год) Финляндия (1995 год) Франция (1957 год) Чехия (2004 год) Швеция (1995 год) Эстония (2004 год)

ЕАСТ. "ЕВРОПЕЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО" - новое расширенное экономическое объединение в Западной Европе, соглашение о создании которого было одобрено представителями 19 стран, входящих в ЕС и ЕАСТ, 22 октября 1991 г. Главная цель соглашения - обеспечение свободы перемещения капиталов, товаров, рабочей силы и услуг между 19 странами. Для этого странам-участницам ЕАСТ предстоит снести в свое законодательство многие т.н. "европейские директивы" ЕС.

ЕВРОПЕЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ (ЕАСТ) - региональная экономическая группировка из шести западно-европейских стран (Австрия, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Швеция). Образована в 1960 г. на основе Стокгольмской конвенции, состав стран-участниц меняется. Основу ЕАСТ составляет зона свободной торговли: во взаимной торговле отменены таможенные пошлины и количественные ограничения, однако единый внешний тариф отсутствует; каждое государство проводит самостоятельную торговую политику по отношению к третьим странам, и товары из этих стран не могут свободно перемещаться внутри ЕАСТ.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УГЛЯ И СТАЛИ (ЕОУС) - интеграционная группировка 12 стран - членов ЕС. Создано в 1951. Контролирует практически всю добычу каменного угля, св. 90% выплавки чугуна и стали, около 50% добычи железной руды в Западной Европе. Штаб-квартира в Брюсселе.

МЕРКОСУР — общий рынок стран Южной Америки. МЕРКОСУР объединяет 250 млн человек и более 75 % совокупного ВВП континента. Он был создан в 1991 г. Аргентиной. Бразилией, Парагваем и Уругваем. В него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла (с июля 2006 начата процедура вступления, между тем до настоящего времени парламенты не всех членов союза дали свое согласие на принятие Венесуэлы в члены) а в качестве ассоциированных членов — Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу.

НАФТА экономическое интеграционное объединение, в которое входят США, Канада и Мексика. Ядром НАФТА является американо-канадская экономическая интеграция. 17 декабря 1992 было подписано соглашение между США, Канадой и Мексикой о Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА), вступило в силу 1 января 1994.

 АСЕАН - Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (англ. Association of SouthEast Asian Nations) – политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. АСЕАН была образована 9 августа 1967 г. в Бангкоке вместе с подписанием «Декларации АСЕАН», более известной как «Бангкокская декларация». Договорное оформление АСЕАН произошло лишь в 1976 году в подписанных на острове Бали Договоре о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и Декларации согласия АСЕАН. Включает в себя 10 стран – Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур. Таиланд  и Филиппины.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) — форум 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений. АТЭС был создан в 1989г. Первоначально в АТЭС входили 12 государств: Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония. Малайзия, Новая Зеландия. Филиппины, Южная Корея, Таилан и США, Сингапур.

Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества

Содру́жество Незави́симых Госуда́рств (СНГ) — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между странами, ранее входившими в состав СССР. СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

СНГ было основано главами БССР, РСФСР и Украины путём подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) под Брестом (Беларусь) «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (известно в СМИ как Беловежское соглашение).

Сделать бесплатный сайт с uCoz