1 Операции купли-продажи товаров на международном рынке и их классификация
Внешнеторговые операции можно подразделить на три группы:
1 Международные сделки по обмену товарами в материально-вещественной форме (импортные, экспортные операции)
2 Международные сделки по обмену услугами (инжиниринговые операции, т.е. сделки по оказанию производственно-технических услуг, арендные, международный туризм, аудиторские услуги)
3 Международные сделки по обмену результатами научно-технической деятельности
Также можно классифицировать на:
1 Основные операции – это операции по обмену:- товарами в материально-вещественной форме (коммерческий экспорт и импорт);- научно-техническими знаниями и результатами творческой деятельности (патенты, лицензии, ноу-хау);- техническими (инжиниринг), арендными услугами, международный туризм, консультационными услугами в области информации и совершенствования правления;- кинофильмами, телепрограммами
2 Обеспечивающие (вспомогательные) операции:- операции по международным перевозкам;- транспортно-экспедиторские операции;- страхование; - хранение грузов при международных перевозках;
- финансово-расчетные операции (кредиты экспортерам и импортерам, посредникам, передача залога, акцепт переводного векселя); - таможенные услуги, посреднические, оказанные по договору или соглашению по проведению рекламной кампании, исследованию конъюнктуры рынка.
К операциям купли-продажи относятся экспортные и импортные операции.
Экспортные операции (экспорт) – деятельность, направленная на продажу и вывоз за границу товаров и услуг, при этом товары передаются в собственность иностранному контрагенту.
Импортные операции (импорт) – деятельность, связанная с закупкой у иностранного продавца и ввоза импортных товаров, технологий и услуг для последующей реализации на внутреннем рынке своей страны.
К экспорту статистический отдел ООН относит:- вывоз из страны товаров, произведенных, выращенных или добытых в стране, а также товаров, подвергшихся переработке на территории данной страны
- вывоз товаров, раннее ввезенных, переработка которых происходила под таможенным контролем в данной стране; - вывоз за границу ранее ввезенных товаров и подвергшихся переработке (реэкспорт)
Причинами реэкспорта являются:- использование исторически сложившихся организационных форм торговли (международные биржи, аукционы); - вывоз товара в другую страну для продажи на бирже. После этого товар может быть продан и вывезен из страны реэкспорта покупателем третьей страны.; - отказ покупателя оплатить товар по его прибытии в страну назначения (вынужденный реэкспорт); - строительство объектов за рубежом. В этих случаях поставщик покупает комплектующие в третьих странах, на которых они могут отправляться в страну проекта, минуя реэкспорт; - получение прибыли за счет продажи товаров на различных рынках и разницы в ценах. Часть таких сделок осуществляется, минуя реэкспорта.
Товар считается реэкспортным, если модифицируется только упаковка, маркировка и т.п. Если стоимость дополнительных операций по переработке товаров превысила 50% его экспортной цены, то согласно международной торговой практике товар меняет наименование и более не является реэкспортным.
К импорту статистический отдел ООН относит:- ввоз в страну товаров иностранного происхождения непосредственно из страны-производителя или посредника для личного потребления, использования в сельском хозяйстве, промышленности, для переработки внутри страны или с целью вывоза из нее; - ввоз товаров из свободных зон или приписных складов (приписной склад – все площади и помещения приписанные к опред. таможне, где может находиться товар под таможенным контролем, т.е. товар, не прошедший таможенные процедуры); - ввоз товаров для переработки под таможенным контролем, т.е. товаров, которые ввозят в страну переработки с целью вывоза готового товара; - ввоз из-за границы раннее вывезенных отечественных товаров, не подвергшихся там переработке (реимпорт)
Основанием реимпорта является ввоз непроданного на бирже товара.

Сделать бесплатный сайт с uCoz