Транснационализация и рост малого предпринимательства в мировом хозяйстве.

Главным двигателем глобализации являются транснациональный корпорации (ТНК). К ним относят  хозяйственные структуры, которые включают родительские компании и их зарубежные филиалы. ТНК - фирмы, имеющие свои хозяйственнее подразделения в двух или более странах и управляемые этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятие решений, которые позволяют проводить согласную политику и общую стратегию, распределять ресурсы, технологии и ответственность для достижения желаемых результатов – получение прибыли. ТНК имеют особенности 1)отрыв от национальной почвы; 2)глобальный характер внутрифинансовго планирования, а также операции по снабжению и сбыту под ценным частным контролем; 3)использование международного единичного разделения труда в рамках системы технологии взаимосвязанных мероприятий в разных странах мира, обменивающихся незавершенной продукцией по компетентным трансфертным ценам; 4)раздел рынков между филиалами их центральное техническое обеспечение.

Транснациональное производство – одно из важнейших факторов, определяющих основные черты развития мировой экономики. Доля зарубежных филиалов в мировом производстве составляет более 10,3%.

  Первые 10 компаний мира по показателю объема годового оборота (на 2011 год – 500 компаний мира):133 из США (Old Mart);68 компаний из Японии (Toyota);61 компания из Китая (Синопэк групп – нефтеперерабатывающая компания);35 компаний из Франции (Total – нефтеная компания);30 из Великобритании (Бипи);10 из Италии (ENI – топливная компания);12 из Нидерландов;16 из Швейцарии; 14 из Южной Кореи;8 из Индии;1 из Финляндии(Nokia);7 из России (35 место – Газпром, 60 место – Лукойл; Роснефть, ТНК Бипи – нефтеная компания; Сбербанк, система, Сургутнефтегаз) – данные взяты из www. many.cnn.com.

Основная специализация ТНК: Электроника и электротехника; Автомобилестроение 14%; Нефтедобыча и нефтепереработка 13%; Фармацевтика 7%; Торговля 8%; Химическая 7%; Пищевая промышленность 10%; Прочее 23%

Около 60% ТНК контролируют промышленность, 37% - обслуживание и услуги, 3% - базовые отрасли.

ТНК России: обрабатывающая промышленность – Автоваз; сфера услуг – Ингосстрах; микрохирургия глаза.

Для ведущих промышленно развитых стран именно зарубежная деятельность их ТНК определяет характер внешнеэкономических связей. Основа мирового господства ТНК - вывоз капитала и его эффективное размещение. В 90-х гг. типичным стало возрас­тающее использование ТНК малых форм предпринимательства для расширения своих производственных и сбытовых сетей. Такое «втягивание» малых предприятий (МП) определяется, прежде всего, мас­штабами их распространения.

Решающую роль в переоценке МП сыграли сдвиги в социально-экономической структуре развитых стран, смена ориентации в по­требительских настроениях, мотивация труда. Начал формироваться дифференцированный «точечный спрос». Индивидуализация потреб­ления изменила принципы сервисного обслуживания, обусловила по­явление гибких небольших подразделений, способных быстро откли­каться на запросы потребителей. В 90-х гг. МСП начали экспортировать свои готовые товары. Так, для обувной промышленности Италии фурнитуру поставляют МП Китая, Индии, Вьетнама. Такая увязка помогает повысить интегрированность экономики, избежать сегментации рынков труда, капиталов и товаров. Малый бизнес зависит, прежде всего, от государственной поддерж­ки. Речь идет в первую очередь о создании соответствующего климата для МП. 1осударство и крупные предприятия прокладывают в экономическом плане путь к модернизации мелких предприятий, поскольку последние не спо­собны самостоятельно вписаться в современное экономическое про­странство.

Сделать бесплатный сайт с uCoz