ЭК— система мер по запрету ограничению или контролю экспорта "стратегических" товаров.
Экспортный контроль служит важным инструментом поли¬тики нац безопасности.
Осн задачами системы ЭК в Рос¬сии являются:
1) осущ на единой нормативной и организацион¬но-методической основе контроля за экспортом сырья, мате¬риалов, оборудования, технологий и научно-технической ин¬формации, кот имеют военное или двойное применение т.е. могут использоваться для военных и невоенных целей; 2) разработка списков сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации и услуг, экспорт кот контролир и осуществляется по лицензиям;3) осущ контроля и учета за соблюдением порядка предоставления пр-тиям и ор-циям права экспорта стратег важных сырьевых товаров.
В наст время деятельность российской системы ЭК направлена на реализацию следующих ре¬жимов контроля товаров и услуг.
1. Контроль за экспортом из РФ обору¬дования и материалов двойного применения и соответствую¬щих технологий, используемых в ядерных целях («Лондонский клуб ядерных поставщиков»). Гарантии импор¬тера должны обеспечить использование предмета контракта или любых воспроизведенных его копий в заявленных целях, не связанных с любой деятельностью по созданию ядерных взрывных устройств или ядерно-топливного цикла, не находя¬щихся под гарантиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также возможность реэкспорта только при получении письменного разрешения экспортера, согласо¬ванного в обязательном порядке с Межведомственной комис¬сией по экспортному контролю (КЭК РФ).
2. Контроль за экспортом из РФ обору¬дования, материалов, технологий, применяющихся при созда¬нии ракетного оружия (режим контроля за ракетными техно¬логиями — РКРТ). Гарантии импортера должны обеспечивать использование предмета контракта только в заяв¬ленных целях, не связанных с производством оружия массового уничтожения, и осуществление копирования, модернизации, реэкспорта только на основе разрешения экспортера, согласо¬ванного в обязательном порядке с КЭК РФ.
3. Контроль за экспортом из РФ возбудителей заболева¬ний человека, животных, растений и оборудования, которые могут быть изменены при создании бактериологического и ток¬сичного оружия («Австралийская группа: биологическое ору¬жие»).
4. Контроль за экспортом химикатов и технологий, которые имеют мирное назначение, но могут быть использованы при создании химического оружия («Австралийская группа: химиче¬ское оружие», «Женевская конвенция»
5. Контроль за экспортом из РФ товаров и технологий «двойного» назначения (Вассенаарские договоренности)
Существующие ограничения можно разделить на следую¬щие категории:1. ограничение курса экспортеров, которым раз¬решается вывозить данный товар; 2.ограничение количества то¬вара, которое разрешено вывозить из России (квотирование);3. соблюдение специальных условий, исключающих возможность нанесения ущерба национальным интересам в результате экс¬порта. 4.Лицензирование Лицензии выдает мин-во промышленности и торговли РФ.Экспортная лицензия является разрешением на вывоз ука¬занного в ней товара в установленные сроки. Отгрузка товаров осуществляется только после оформления экспортной лицен¬зии. Лицензия оформляется на один вид товаров (если в кон¬тракт включено несколько видов лицензируемых товаров, то на каждый из них необходимо получить отдельную лицензию).
Лицензии бывают двух видов: генеральные и разовые.Генеральная лицензия оформляется сроком на один кален¬дарный год для осуществления экспорта продукции для госу¬дарственных нужд. Экспортные операции по генеральной ли¬цензии могут осуществляться по одной или нескольким сдел¬кам. В исключительных случаях генеральная лицензия оформ¬ляется на несколько видов товаров, входящих в одну группу ТН ВЭД.Разовая лицензия выдается только на одну экспортную сдел¬ку. Макс ее срок — 12 мес. Срок действия ли¬цензии может быть продлен по просьбе заявителя.
Формирование системы ЭК началось с издания Президентом РФ Указа от 11 апреля 1992 г. N 388 "О мерах по созданию системы экспортного контроля в России". Действующая нормативно - правовая база экспортного контроля включает в себя: а) федеральные законы:1- от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ "Об экспортном контроле"; 2- от 19 июля 1998 г. N 114-ФЗ "О военно - техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами";3 - от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности";
б) принимаемые в соответствии с Конституцией РФ и ФЗ подзаконные акты:
- указы Президента РФ (например, Указ Президента РФ от 26 августа 1996 г. N 1268 "О контроле за экспортом из Российской Федерации товаров и технологий двойного назначения" и др.);- постановления Правительства РФ (Постановление Правит-ства РФ от 15 ноября 1993 г. N 1157 "Об утверждении Положения о Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю" и др.);- НПА, издаваемые иными федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции (ФТС России и др.)
Вопросы обеспечения ЭК и формирования соотв законодательства находятся в исключит ведении РФ (ст. 71 Конституции РФ, ст. 6 ФЗ "О гос регулировании внешнеторговой деятельности", ст. 3 ФЗ "Об экспортном контроле").Специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере экспортного контроля является Фед служба России по валютному и экспортному контролю (ВЭК России). На ВЭК России возлагалась непосредственная реализация гос политики в области ЭК, организация работы по информированию российских участников ВЭД о целях, процедурах и правилах ЭК.

Сделать бесплатный сайт с uCoz