10. Классификация таможенных пошли. Экономическая сущность таможенных пошли во внешней торговли России.

 Таможенная пошлина – денежный сбор, или налог, взимаемый государством с товаров, имущества и ценностей при пересечении ими таможенной границы. Таможенные пошлины увеличивают размер стоимости товара и снижают его конкурентоспособность.

 Виды таможенных пошлин:

 – адвалорные пошлины предполагают обозначение процентной ставки по отношению к цене товара и применяются в большинстве стран;

 – специфические пошлины выражают размер пошлины в виде фиксированной денежной величины, взимаемой с физического объема (веса) единицы товара;

 – смешанные пошлины означают одновременное применение адвалорных и специфических пошлин по отношению к одному товару;

  В зависимости от страны происхождения товара таможенные пошлины делят на:

 – максимальные (импортные) – предполагают установление ставок для товаров, ввозимых из любой страны;

 – минимальные – для товаров из стран, пользующихся режимом наибольшего благоприятствования;

 – преференциальные – в отношении товаров из конкретно обозначенных стран или групп стран.

 В зависимости от характера происхождения различают пошлины:

 – автономные (ввозные) – устанавливаются правительством в одностороннем порядке вне зависимости от существующих договоров и соглашений между государствами. Они отличаются значительными размерами, вследствие чего являются предметом двусторонних и многосторонних переговоров и соглашений для снижения путем взаимных уступок;

 – конвенционные (импортные) вырабатываются в процессе переговоров и фиксируются сторонами-участниками. Они не под1лежат повышению без согласия сторон или сопровождаются компенсацией в форме тарифной уступки по другим позициям.

 В настоящее время в большинстве стран таможенными пошлинами облагается импорт. Экспортные пошлины ни в одном развитом государстве не используются.

 В настоящее время отсутствует четкое понимание экономической сущности таможенных пошлин, что является причиной различных подходов к определению категории "таможенная пошлина". Большинство исследователей определяют таможенную пошлину как налог. Налоговый кодекс Российской Федерации относит таможенную пошлину к федеральным сборам и налогам. При этом в Кодексе не дается определение категории налога. По существу, он трактуется только по своей форме – как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований, По своей форме таможенная пошлина хотя и выступает как обязательный платеж, но взимается не в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. По своей форме таможенная пошлина хотя и выступает как обязательный платеж, но взимается не в целях финансового обеспечения деятельности государства и, естественно, не должна подпадать под это определение.

В действующем законодательстве смешиваются совершенно разные экономические категории, что, конечно, имеет негативные последствия для формирования налоговой системы и таможенного тарифа. Методология определения налогов и таможенных пошлин совершенно различна и это должно получить отражение в различных законодательных актах.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz