К основным формам ВЭД можно отнести следующие

Внешняя торговля, которая является основой всей ВЭД. Она включает в себя экспорт и импорт разнообразных товаров в материально-вещественной форме, товарообменные операции, оказание различных услуг, выполнение тех или иных работ при взаимодействии с иностранными контрагентами.

Сотрудничество в научной, технической и экономической областях. Сюда же можно отнести содействие коммерческих партнеров разных стран развитию производства в областях экономики, дающих им взаимную выгоду, и не только в материальной форме.

Оказание услуг в разных областях деятельности на территории каждой из сторон при совместном участии национальных фирм и организаций.

 Совместное предпринимательство путем создания фирм с участием капиталов и сотрудников разных государств. Такое предпринимательство может охватывать как финансовую сферу (посредничество, биржевые услуги, страхование и пр.), так и чисто материальные области (машиностроительное и агропромышленное производства, образование, туризм, международные перевозки и многие другие).

 Существуют различные виды внешнеэкономической деятельности: внешняя торговля, миграция рабочей силы, иностранные инвестиции и создание совместных предприятий, обеспечение транспортом внешнеэкономической деятельности, страхование, коммуникация во внешнеэкономической деятельности и др.

 Среди них старейшая - внешняя торговля, представляющая собой международный обмен продуктами и услугами - результатами национального труда. В зависимости от предмета и характера осуществления внешнеторговых операций различаются:

 1. Торговля готовой продукцией, т. е. предназначенной и пригодной для непосредственного конечного потребления. Она осуществляется либо по мировым, либо по договорным ценам непосредственно изготовителем или через посредников разного рода. Возможна предпродажная доводка продукции с учетом интересов импортера, а также послепродажное обслуживание. Расчеты могут осуществляться в валюте экспортера, валюте импортера или в инвалюте третьей стороны.

 2. Торговля продукцией в разобранном виде. Ее импорт обычно облагается пониженными таможенными пошлинами, что позволяет "обходить" высокие пошлины на ввоз готовой продукции. Торговля продукцией в разобранном виде оправдана, если ее сборка за рубежом позволяет получить большую прибыль за счет использования местной дешевой рабочей силы, более льготного налогообложения, более низкой аренды земли и т. д. Следует иметь в виду, что экспорт ряда товаров в собранном виде просто объективно невозможен (реакторы, портовые краны и др.).

 3. Встречные поставки - экспортно-импортные операции, при которых экспортеры обязуются приобрести у импортеров товары на часть или полную стоимость экспортируемой продукции. Их важнейшие разновидности:

 4. Бартерные операции предполагают безвалютный, сбалансированный, основанный на стоимостной оценке обмен товарами по договорным или мировым ценам. Их причиной является отсутствие у партнеров конвертируемой валюты;

 5. Выкуп устаревшей продукции при сбыте более новых моделей и модификаций. При этом в цене новой продукции засчитывается остаточная стоимость возвращаемых изделий;

 6. Операции с давальческим сырьем предусматривают переработку зарубежного сырья или отходов с последующими расчетами продуктами их переработки. Они оправданы, когда имеются огромные запасы сырья или отходов и отсутствуют или недостаточны мощности по их переработке.

 Во всех случаях необходима стоимостная оценка передаваемой продукции. Это требуется для таможенного учета, определения выплачиваемых страховок в случае гибели товаров. Штрафные санкции при этом осуществляются через сокращение или увеличение поставок.

 7. Поставки комплектного оборудования. При этом поставляются технологические комплексы с полным комплектом услуг по их проектированию, сооружению, наладке, подготовке к эксплуатации в местных условиях. Наиболее распространена практика сдачи объектов " под ключ", предусматривающая оплату после приемки их заказчиком. Такие соглашения предусматривают также поставки необходимых материалов и инструмента, обучение местных кадров, содействие в организации и управлении производственным процессом, обеспечение эксплуатации объекта в период действия гарантийного срока.

 8. Торговля лицензиями. Речь идет о предоставлении на определенных условиях какому-то субъекту прав на использование изобретений, "ноу-хау" и т. д. в течение оговоренного срока за соответствующее вознаграждение. Если технические новшества не защищены патентом, то речь идет о беспатентной лицензии. Наибольшее распространение получили лицензионные соглашения, предусматривающие комплексный, межотраслевой, технологический обмен с предоставлением "ноу-хау", др. (технологический обмен с предоставлением) услуг. В лицензионном соглашении четко и однозначно определяются вид лицензии (бесплатная или патентная), объем прав на использование передаваемой технологии (полная, простая, или исключительная) форма расчетом ("роялти"), сфера и границы применения технологии, срок действия лицензионного договора. В период действия лицензионного соглашения принимающая сторона (лицензиат) обязана информировать продавца (лицензиара) обо всех изменениях технологии.

 9.Оказание инжиниринговых услуг. Инжиниринг - комплекс услуг комплексного характера по проработке вопросов проектирования промышленных предприятий, научно-технических центров, инфраструктуры и т. д. Имеются в виду услуги предпроектного, проектного и после проектного характера: от проработки технико-экономического обоснования, предварительных инженерных проработок до организации системы управления и маркетинга, помощи в товаропродвижении. Инжиниринговые услуги оплачиваются по договоренности; либо повременно в виде выплат по часовым или дневным ставкам, либо по факту.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz