Вопрос №13. Миграционная политика государства.

Миграционная политика осуществляется государством, региональными группировками и другими международными организациями. Миграционная политика является одним из направлений демографической политики, включающей совокупность способов и мер целенаправленного воздействия на миграционные процессы. Миграционная политика осуществляется государством в области миграции населения и трудовых ресурсов. Иммиграционная политика регламентирует правила и нормы принятия иностранных граждан, а эмиграционная политика - выезд граждан за рубеж.

Целью миграционной политики является оптимизация миграционного движения населения, обеспечивающая соответствие трудовых ресурсов рабочим местам. Миграционная политика определяется государством на основе законодательства, учитывающего интересы общества и отдельных его членов. Международная миграционная политика в отличие от внутренней применяет более жесткие требования к регулированию потоков мигрантов по объему, национальному и профессиональному составу.

Государственная миграционная политика на мировом уровне разрабатывается и реализуется в декларациях, конвенциях, других актах, принимаемых прежде всего на уровне Организации Объединенных Наций, ее специализированными организациями: Международной Организацией Труда - МОТ, ЮНЕСКО, специализированными органами - Экономическим и Социальным Советом ООН - ЭКОСОС, Управлением Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев ‒УВКБ, Международной организацией по миграции - MOM. 

Миграционная политика государства – это политика государства, направленная на регулирование экспорта/импорта рабочей силы из данной страны или в неё.

2 вида миграционной политики: 1. Эмиграционная политика государства включает косвенные методы регулирования, призванный создать благоприятный эмиграционный климат, а также прямые методы, нацеленные на регулирования объемов и  структуры эмиграционных потоков.2.  Иммиграционная политика государства призвана защищать национальный рынок труда от неконтролируемого притока мигрантов, обеспечить рациональное использование их труда.

Выделяют три направления иммиграционной политики:

  • политика, базирующаяся на ограничении пребывания иммигрантов в стране, о чем они сразу же предупреждаются;
  • политика, разрешающая проживание без определенного срока с правом въезда членов семьи;
  • политика, разрешающая постоянное проживание иммигрантов и предполагающая право на получение гражданства после определенного срока.

Основными целями Государственной миграционной политики Российской Федерации является преодоление негативных последствий миграционных процессов, регулирование миграционных потоков, создание условий для беспрепятственной реализации прав мигрантов, обеспечение баланса прав и законных интересов коренного населения, мигрантов и лиц, ищущих убежища на территории России.

Законодательство в сфере миграции в России:

1.Программа «Миграция», принятая 18 мая 1992 г.  Приоритетами в программе были: защита прав и интересов граждан РФ, проживавших как на ее территории, так и за ее пределами; управление миграционными процессами в России, регулирование въезда и выезда мигрантов в страну, осуществление иммиграционного контроля, содействие социально-экономической адаптации и интеграции мигрантов в РФ путем создания благоприятных условий их приема и размещения; оказание необходимой им помощи.

2.Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

3.Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Трехуровневая система регулирования миграции: 1. Национальный:2. Межправительственный;3. Международный.

 


Сделать бесплатный сайт с uCoz