12. Последствия международной трудовой миграции для стран экспортеров и импортеров рабочей силы.

С точки зрения стран-экспортеров, основными плюсами являются:

• поступление в страну дополнительных финансовых средств. Для некоторых стран доходы, получаемые от экспорта трудовых ресурсов, являются важнейшей статьей поступлений в бюджет. Основной составляющей этих доходов являются денежные переводы работающих за границей граждан на родину.

• импорт «передовых технологий». Во многих случаях «временной эмиграции» домой возвра­щается более квалифицированная рабочая сила (особенно это касается развивающихся стран), нежели та, которая когда-то покидала родину.

• уменьшение давления на экономику страны-экспортера избыточных трудовых ресурсов, а, следовательно, и снижение уровня социальной напряженности.

Основными минусами для стран-экспортеров являются:

• прямой экономический ущерб, связанный с «утечкой умов». В определенном смысле, квали­фицированная рабочая сила представляет собой особый вид капитала - так называемый челове­ческий капитал.

• косвенный экономический ущерб, связанный с «утечкой умов». Постоянная ориентация страны на экспорт рабочей силы рождает внутри общества, а особенно у молодого поколения, от­сутствие веры в перспективы национальной экономики, а следовательно, приводит к снижению уровня инвестиций внутри страны.

  Теперь попытаемся оценить рассматриваемое явление с позиций страны-импортера. Для нее основными плюсами будут являться следующие:

• повышение конкурентоспособности производимой в стране продукции. Это связано с тем, что более низкая заработная плата, которую получают иностранные рабочие, позволяет снижать из­держки производства.

• формирование экономического, научно-технического, культурного потенциала страны. Эко­номики целого ряда промышленно развитых государств были созданы за счет массового привле­чения рабочей силы извне.

• экономию на затратах на образование и профессиональную подготовку, на покупки лицен­зий, патентов и ноу-хау за границей;

• формирование дополнительного спроса на товары и услуги со стороны рабочих-иммигрантов, что оказывает благотворное влияние на экономическую конъюнктуру;

• положительные демографические последствия. По мнению ряда авторов, иммигранты спо­собствуют улучшению демографической структуры развитых стран с низкой рождаемостью и вы­сокой долей пожилого населения.

 Основными минусами международной миграции рабочей силы для страны-импортера являются следую­щие:

• потенциальная угроза роста безработицы, проявляющая себя с особой силой в периоды не­благоприятной экономической конъюнктуры.

 • издержки адаптации представителей чужих (а иногда и просто чуждых культур), ложащиеся в значительной своей части и на принимающую страну. Последняя вынуждена выделять опреде­ленные средства на размещение иммигрантов, их обустройство, знакомство с местными порядка­ми и нравами, формирование соответствующих поведенческих стереотипов и т.п.;

• социальная напряженность, возникающая как реакция на реальные, а нередко и мнимые проявления негативных последствий миграции рабочей силы.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) утверждает, что иммигранты улучшают демографическую картину развитых стран, страдающих старением. Во Франции, Германии, Швеции 10% всех новорожденных появляются в семьях переселенцев, в Швейцарии - 24%, а в Люксембурге - почти 38%. Вместе с тем, хотя общий темп старения в государстве замедляется, на соотношение рождаемости и смертности у коренных жителей эта статистика не влияет никоим образом.

Сделать бесплатный сайт с uCoz