10. Бегство каптала.
Значительная часть экспорта капитала осуществляется в мире с нарушением законодательства стран происхождения этого капитала. Так, если национальное законодательство большинства стран мира требует обязательного обязательства возврата в страну от выручки товаров и услуг, то часть этой выручки все же нередко оставляется за рубежом, а часть товаров и услуг вообще экспортируется без всякого таможенного оформления , т.е контрабандно. Наконец. Часть капитала вывозится для того, чтобы за границей отмыть его криминальное происхождение. Главными причинами подобного движения капитала является не столько получение прибыли за счет операций за рубежом, сколько менее благоприятный инвестиционный климат в стране – экспорте капитала или недостаточно легитимное происхождение самого капитала. Подобное влияние называется бегством капитала.
Бегство капитала - стихийный, не регулируемый государством перевод денежных средств за границу вследствие опасений роста политического риска.
Бегство капитала: 1) в узком смысле ускорение и внезапное перемещение краткосрочного капитала из страны в рубеж; 2) в широком смысле – массовый отток капитала из одной страны в другую в разных формах и на разные сроки в поисках более прибыльных и надежных сфер его применения, обусловленный глобализацией мировой экономики и способствующей ей.
К явному бегству капитала относят невозвращение экспортной выручки в страну (если ее возвращение требуется по законодательству в страну), предоплаты (авансы) по импортным контрактам, по которым не поступили товары, переводы за границу средств якобы для покупки ценных бумаг, хотя затем этого не происходит, а также другой вывоз капитала с нарушением законодательства страны – экспортера капитала (например, в 2007г. Подобный экспорт капитала составил 47 млрд долл.) к косвенному бегству капитала можно отнести тот экспорт капитала из страны, который идет без нарушения ее законодательства. Но осуществляется одновременно по традиционным мотивам и по мотивам бегства капитала.
Убегает капитал из: Китая, РФ и страны БРИКС (Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Основные причины бегства капитала: экономическая и политическая нестабильность в стране, инфляция, недоверие к властям, высокие налоги, неэффективная экономическая политика, вызывающая кризисные потрясения; повышение различных видов риска.
Легальное бегство капитала происходит преимущественно в виде роста зарубежных активов российских коммерческих банков, покупки иностранных ценных бумаг и притока иностранной наличной валюты в Россию для ее продажи желающим. Нелегальное бегство капитала складывается из не переведенной из-за рубежа экспортной выручки и предоплаты непоступившего импорта, контрабандного экспорта, а также из формально упущенной выгоды по бартерным операциям.
Оценить бегство капитала очень трудно. В платёжном балансе бегство капитала отражается в статье: «Чистые ошибки и пропуски», по которым можно оценить количество вывезенного капитала.
Способы противодействия бегству капиталов за границу: 1)либерально – рыночный, заключающийся в основном в проведении мягких экономических реформ в стране, направленных на создание развитой, сильной и высокоэффективной экономики. Администрирование, запрет какого-либо не очевидно общественно опасного экономического поведения субъектов экономической деятельности, в том числе оттока капиталов за границу, при этом сведен к минимуму, хотя далеко не исключен (прежде всего, это запрет различных контрабандных способов оттока капиталов за пределы своего государства). Проблема бегства капиталов такими способами решается плавно, постепенно, путем косвенного позитивного экономического воздействия на субъектов бегства. Последнее, доказывая приоритетность существования капиталов в национальной среде, медленно, но последовательно, приводит к сокращению оттока капитала за границу. Недостатки такого пути очевидны – он слишком долог, поэтому не всегда приемлем для государств, стремящихся получить результаты сразу, немедленно. По этому пути идет большинство развитых в экономическом отношении государств;;2)либерально – административный, сочетающий в себе, образно говоря, “кнут и пряник”. Постепенное проведение экономических реформ в стране, повышающих привлекательность национальной экономики для инвесторов, в том числе, для инвесторов потенциальных, которыми являются владельцы бегущих капиталов, имеет место и здесь, и также признается приоритетным. Однако для получения быстрых результатов в деле противодействия бегству капиталов достаточно широко используются административные методы, методы запрета, в том числе, уголовно-правового. Законодательно вводятся ограничения на осуществление некоторых видов внешнеэкономической деятельности, жестко регулируется порядок возвращения в страну валютной выручки, полученной за ее пределами, со значительными ограничениями регламентирован порядок размещения денежных средств за границей, и т.д. Полная государственная валютная и внешнеэкономическая монополия, однако, не вводится. Этот путь, с различным процентным содержанием либеральных и административных методов используется многими развивающимися в экономическом и политическом отношении государствами. по этому пути идет в настоящее время и Россия, причем для нас характерно постепенное ослабление административной составляющей анализируемого пути;; 3) административный – государство косвенными способами запрещает вывоз. Он характеризуется полным и полностью административным решением проблемы бегства капиталов за границу. Внешнеэкономическая деятельность, валютное регулирование – монополии государства, нарушение которых жестко карается не только, и не столько экономическими методами, сколько методами принуждения, прежде всего, уголовно-правового.

Сделать бесплатный сайт с uCoz