Расчеты за купленный товар в международной торговле. Инкассо и документарный аккредитив.  

 

К формам расчетов  в международной торговле относятся 1)авансовый платеж; 2)аккредитив; 3)инкассо; 4) открытый счет. К условиям платежа относится: срок платежа, валюта платежа, способ платежа: наличный, аванс (вперед платеж); кредит (может быть отсрочка платежа); документарность платежа – на основании или против представление продавцом покупателю отгрузочных документов.

Авансовый платеж - внесение денежных средств, осуществление платежа в счет оплаты товаров, работ, услуг до их получения или выполнения. Платеж с авансом предусматривает выплату покупателем-импортером поставщику-экспортеру согласованных в контракте сумм в счет причитающихся по договору платежей до передачи товара в его распоряжение. Авансовый платеж выполняет две функции:

  • форма кредитования импортером экспортера;
  • средство обеспечения обязательств, принятых покупателем по контракту.
  • Аванс может быть предоставлен в двух формах:
  • денежной (определяется в процентах от общей суммы контракта);
  • товарной (предоставление заказчиком-импортером экспортеру сырьевых материалов или комплектующих частей, необходимых для изготовления заказанного оборудования).

Аванс погашается обычно путем зачета при поставке товара. За выдаваемые авансы могут начисляться проценты в пользу импортера за период со дня выдачи аванса до поставки товара. Как правило, аванс обеспечивается гарантией банка экспортера или в контракт вносится оговорка, что в случае невыполнения экспортером условий договора аванс возвращается импортеру в полной сумме.

Авансовый платеж (100% предоплаты) — один из наиболее часто встречающихся способов платежа в практике импорта товаров российскими предпринимателями, что, естественно, вызвано недоверием со стороны зарубежных партнеров.

Аккредитив — обязательства банка произвести в соответствии с указаниями импортера платеж  экспортеру (при наличных расчетах) или акцептовать тратту (переводный вексель), выставленную  экспортером (при расчетах в кредит), в пределах определенной суммы и срока и против предусмотренных документов. Признавая интернациональный характер аккредитивов и необходимость стандартизации терминологии, используемой при операциях с ними, международное деловое сообщество в рамках Международной торговой палаты (InternationalChamberofCommerce)разработало общий свод соответствующих правил (см. введение), которые определяют документарный аккредитив как «соглашение, в силу которого банк (банк-эмитент), действуя по просьбе и на основании инструкций своего клиента (заявителя) или от собственного имени:

-      должен произвести платеж третьему лицу или его приказу (бенефициару) либо оплатить или акцептовать переводные векселя (тратты), выставленные бенефициаром, или

-      дает полномочия другому банку произвести такой платеж, оплатить и акцептовать переводные векселя (тратты);

-  дает полномочия негоциировать (купить или учесть) другому банку против предусмотренных документов, если соблюдены все условия аккредитива. Для целей UCPотделения такого банка в других странах будут считаться другим банком».

Для расчетов по аккредитиву характерно, что снятие денег со счета плательщика предшествует отправке товаров в его адрес. Это отличает аккредитивную форму от других форм, в частности от расчетов по инкассо. Платежи производятся банком плательщика (получателя товара) в соответствии с его поручением и за счет его средств или полученного им кредита против названных в аккредитивном поручении документов и при соблюдении других условий поручения, которые банк доводит до сведения стороны, уполномоченной на получение платежа. При этом деньги, числящиеся на аккредитиве, продолжают принадлежать получателю товаров и снимаются с аккредитива лишь после того, как продавец отправит указанные товары и представит в банк соответствующие документы.

Использование аккредитивной формы наиболее благоприятно для продавца товаров (получателя платежа). Расчеты по аккредитиву производятся по месту его нахождения, что приближает осуществление платежа по времени к моменту отгрузки товаров, способствуя ускорению оборачиваемости средств продавца. В свою очередь, несвоевременное открытие аккредитива плательщиком позволяет ему задержать поставку или даже отказаться от исполнения заключенного договора, ссылаясь на неплатежеспособность контрагента. Открытие же аккредитива придает ему уверенность в том, что поставленный товар будет оплачен.

 

Открытый счет – это банковский счет предприятий. Такую форму расчетов между продавцом и покупателем при которой продавец отгружает товар покупателю и отправляет на его адрес товарно - сопроводительные документы. Сущность расчетов по открытому счету состоит из периодических платежах импортера экспортеру после получения товара. Данная форма расчетов связана с кредитом по открытому счету. Порядок расчетов по погашению задолженности по открытому счету определяется соглашением между контрагентами. Специальная торговля по открытому счету представляет собой продажу в кредит прикоторой у экспортера нет никакой гарантии. Особенность расчетов по открытому счету заключается в том. Что движение товаров определяет движение денег. Экспортеру такая форма расчетов выгодна в том случае, если контрагенты попеременно выступают в роле покупателя и продавца. 

Инкассо — банковская расчетная операция, посредством которой банк  по поручению  своего клиента  получает  на основании расчетных  документов  причитающиеся ему денежные средства от плательщика за отгруженные  в его адрес товары и услуги  и зачисляет эти средства  на счет  клиента в банке. При   этом платежи с импортера могут взыскиваться на основании: а) только финансовых документов (простое, или чистое  инкассо); б) финансовых документов, сопровождаемых коммерчес­кими документами, или только коммерческих документов   (документарное инкассо).

Схему расчетов по инкассо можно представить упрощенно  в    следующем виде: после заключения контракта, в котором оговаривается, через какие банки будут производиться расчеты, экспортер производит отгрузку товара. После получе­ния от перевозчика транспортных документов экспортер передает все необходимые документы в банк, которому он   поручает осуществлять инкассирование (банк-ремитент). Банк   ремитент, проверив документы, направляет их банку-корреспонденту в стране импортера (инкассирующий банк). Последний, проверив документы, представляет их импортеру-плательщику. Инкассирующий банк может делать это не­посредственно или через другой банк (так называемый представляющий банк). Документы выдаются плательщику: а) против платежа; б) против акцепта; и реже; в) без оплаты документов в зависимости от инкассового поручения. Инкассовая операция оказывается в целом более выгод­ной импортеру, поскольку платеж осуществляется против документов, дающих ему право на товар. Следовательно, до   этого момента импортер может сохранять свои средства в обороте. При этом он не подвержен риску платить за еще не отгруженный товар. Напротив, экспортеру после отгрузки товара не гарантирована оплата: всегда существует риск того, что импортер по разным причинам может отказаться от то­вара. К тому же получение экспортером причитающейся ему выручки происходит не сразу после отгрузки товара, а через некоторое время. Тем самым, экспортер фактически предос­тавляет кредит покупателю. Данная операция выгодна для импортера – она дешевле и ответственности меньше. Но это форма представляет риск для экспортера.

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz