США в мировой экономике

США является крупнейшей по экономическому потенциалу и ведущей по уровню экономического развития страной мира. Состояние и динамика экономики США во многим определяют общемировые тенденции экономического развития.

Принципиальная черта современной американской экономики – повышение уровня ее наукоемкости, становление «экономики знаний». Важнейшая особенность экономического развития США – роль и масштабы сферы услуг, не имеющие аналогов в других развитых странах – здесь сосредоточено коло 80% занятых и создается около 80% ВВП. При этом, однако, следует помнить, что обрабатывающая промышленность США продолжает оставаться самой крупной в мировой экономике, все более меняя свою структуру в пользу наукоемких отраслей.

Экономика США — крупнейшая экономика мира по объёму ВВП как по ППС так и в номинальном выражении.

Экономика США является одной из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира и удерживает лидерство в мировой экономике последние 100 лет. Однако с начала 2000-х годов вследствие кризисов и роста развивающихся стран, её влияние в мировой экономике немного снизилось.

ВВП страны за 2011 г. составил $15,2 трлн. Государственный долг перед юридическими и физическими лицами резидентами США, а так же иностранными государствами, к 2011 году равен $15,33 трлн .

Структура экономики США отличается ярко выраженной постиндустриальностью. Большая часть американского ВВП (79,4 % в 2004 году) создаётся в отраслях сферы услуг, куда относятся, прежде всего, образование, здравоохранение, наука, финансы, торговля, различные профессиональные и личные услуги, транспорт и связь, услуга государственных учреждений. На долю материального производства (сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбная промышленность, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство), таким образом, остаётся 20,6 % ВВП. В сфере сельского хозяйства создаётся около 0,9 % ВВП, а промышленность даёт менее 20 % ВВП.

Среди развитых стран мира США практически не имеют конкурентов по своему индустриальному развитию. По доле сферы услуг в структуре производства ВВП США обогнали Нидерланды и Израиль, которые ввиду имеющихся определённых конкурентных преимуществ специализируются на услугах.

Соединенные Штаты традиционно являются мировым лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций. За период 2000-2010 год иностранные инвестиции в США составили 1.7 триллионов долларов. В 2010 году они составили 194 миллиарда долларов.

Образование в США в основном государственное, контролируемое и финансируемое на трёх уровнях: федеральными властями, властями штатов и местными властями. Уровень грамотности в США — 97 %, однако по данным переписи 2003 года, только 84,6 % людей 25 лет и старше имели среднее образование. 52,5 % имели высшее образование, и 27,3 % имели степень бакалавра. Главный язык образования — английский, кроме Пуэрто-Рико, где официальный язык — испанский.

Несмотря на отмеченные в целом позитивные масштабные изменения, экономическому развитию США присущ целый ряд серьезных проблем. Так, экономика страны не свободна от влияния циклического развития. Серьезной проблемой для экономики является дефициты бюджета, торгового и платежного баланса, приводящие к росту государственного долга страны. По – прежнему заметной остается проблема социального неравенства – более 12% американцев имеют уровень доходов ниже официального прожиточного минимума. Большая часть американского ВВП создается в отраслях сферы услуг (77,5%) и лишь 22,5% ВВП приходится на сферу материального производства. США – страна высокоразвитого высокопродуктивного сельского хозяйства. В его отраслях производится около 1,0% ВВП, здесь занято 2,6% рабочей силы страны (3,3 млн чел.). Сельское хозяйство – лишь часть значительно более заметного в экономике агропромышленного комплекса (АПК), куда входит переработка сельскохозяйственной продукции и ее реализации. В США сложился высокоразвитый транспортный комплекс в котором занято 4,2 млн чел. Высокий уровень экономического развития США обуславливает соответствующий уровень жизни – один из самых высоких в мире. Средний годовой доход одного домохозяйства в 2006 г. Составил 46.3 тыс.долл. (3 место в мире), а средний объем накопленных нефинансовых активов домохозяйства (дом, машина и.т.п) – 123 тыс. долл. Средняя часовая оплата труда в стране составляет свыше 15 долл., а минимальная 5,15 долл.

Объем внешней торговли США товарами и услугами составлял в 2008 г. 2,9 трлн долл. (1, 02 трлн долл. – экспорт, 1, 87 трлн долл. – импорт). Доля внешнеторгового оборота по отношению к ВВП к началу XXIв. Достигла рекордного уровня за всею историю страны – 25% и во многом за счет роста торговли услугами (на них приходится уже 30% американского экспорта).

Основные торговые партнеры США – наиболее развитые страны и их ближайшие соседи, хотя США торгуют практически со всеми странами мира. На Канаду и Мексику, главных торговых партнеров США по НАФТА, в 2006г. Приходилось окло 30% от общего объема внешнеторгового оборота страны (886 млрд долл). На второе место преместился Китай – 12% общего объема торговли (343 млрд долл). На четвертом месте (после Мексики) среди торговых партнеров США находится япония (7%). На долю ЕС в 2006г. Приходилось 18% товарооборота США (544,5 млр долл).

Главные преимущества экономики США: крупнейшая экономика мира. Много природных ресурсов, в том числе энергия и сырьё. Высокотехнологичное производство. Развиты научные исследования. Хорошо развита сфера услуг, конкурентоспособная промышленность. Транснациональные компании типа «Ford», «General Motors» и Exxon. Ведущий производитель программного обеспечения. Хорошая система высшего образования, особенно в области высоких технологий. Американские фирмы процветают благодаря широкому распространению американской культуры в мире. Крупнейший в мире экспортёр товаров. Политическая стабильность, квалифицированный персонал.

Слабые стороны экономики США: сильное снижение числа рабочих мест в промышленном производстве. Глобализация, утечка рабочих мест в страны с дешёвой рабочей силой (в 1945 г. почти 50 % всего мирового производства приходилось на США; в 1990-е гг. — лишь 25 %). Жёсткая конкуренция в области технологий со странами Восточной Азии и Европейского союза. Спекулятивно раздуваемые рынки. Банкротство фирм ведет к кризису доверия. После 9-летнего экономического бума в 2001 г. произошёл кризис снижения конъюнктуры. В 2001 г. обанкротился Enron, в 2002 г. — WorldCom. Внешний долг превышает 14 трлн долларов США.

США является одним из основных торговых партнеров России среди развитых стран занимая шестое место (после Германии, Италии, Нидерландов, Великобритании и Китая), по объему товарооборота (около 3% всего товарооборота России). Структура российского экспорта в США такова: на энергоносители приходится 50%, на металлы и изделия из них 26%, на продукцию химической промышленности – 12%, заметное место продолжают занимать драгоценные камни и металлы – около 5%. В российском  импорта из США велик удельный вес продукции общего машиностроения и транспортных средств – 45% в 2005 г., велика и доля продовольственных товаров и сельхозсырья – почти 30%.  США занимают одно из ведущих мест в РФ по масштабам текущих и накопленных инвестиций. Приоритетными сферами вложений американских прямых инвестиций в экономику России являются топливная и пищевая промышленность (около 75% от общего объема накопленных прямых инвестиций). Другими крупными отраслями приложения американского капитала являются автомобильная и авиакосмическая промышленность, телекоммуникации, производство медицинской техники и медикаментов.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz