Экономикастран Европейского Союза

 

Европе́йскийсою́з(Евросою́з, ЕС) — экономическое и политическое объединение 27 европейских государств. Официальнодо 1 ноября 1993 г.ведущая интеграционная группировка западноевропейских стран называласьЕвропейские сообщества, так как она появилась после слияния в 1967 г. органов трех ранеесамостоятельных региональных организаций:

· Европейского объединения угля и стали (ЕОУС); Парижский договор осоздании ЕОУС вступил в силу в 1951 г.;

· Европейского экономического сообщества (ЕЭС); Римский договор осоздании ЕЭС заключен в 1957 г., вступил в силу в 1958 г.;

· Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом); договорвступил в силу с 1958 г.

В1991 и 1992 гг. были подписаны договоры о формировании экономического ивалютного союза (Маастрихтские соглашения). С 1 ноября 1993 г., после вступления всилу Маастрихтских соглашений, официальное название этой группировки -Европейский союз.

. Основой Евросоюза стали с 1953 г. 6 западно –еврпоейских государств (Франция, ФРГ, Бельгия, Нидерланды,Италия, Люксембург).С пятьюстами миллионами жителей доля ЕС как целого в мировом валовом внутреннем продукте составляла в2009 году около 28 % (16,4 трлн $) по номинальному значению и около21 % (14,8 трлн $) — по паритету покупательной способности.

Страны,входящие в Евросоюз: Австрия(1995 год) Бельгия (1957 год) Болгария (2007 год) Великобритания (1973 год)Венгрия (2004 год) Германия (1957 год) Греция (1981 год) Дания (1973 год)Ирландия (1973 год) Испания (1986 год) Италия (1957 год) Кипр (2004 год) Латвия(2004 год) Литва (2004 год) Люксембург (1957 год) Мальта (2004 год) Нидерланды(1957 год) Польша (2004 год) Словакия (2004 год) Словения (2004 год) Португалия(1986 год) Румыния (2007 год) Финляндия (1995 год) Франция (1957 год) Чехия(2004 год) Швеция (1995 год) Эстония (2004 год)

С  января 2007 г. Евросоюз состоит из 27 стран.Численность населения и территоия увеличились весьма значительно. Оно было самым масштабным по числу стран, присоединившихся к этой организации,по площади их территории и по численности населения. Экономические проблемы.Стоящие перед странами после расширения, изменились не очень значительно. Болеетого, решение некоторых из них заметло осложнились. По – прежнему важнейшимиостаются медленный экономический рост. Высокая безработица, недостаточныерасходы на НИОКР, и как следствие этого, - отставание в технологическойреволюции от США, Японии и даже некоторых других стран.

Основные черты стран, входящих в Европейский союз –это стандартизация системы образования, медицинского обслуживания, пенсионногообеспечения, и т.п. Соответственно, жители любой страны, входящей в Евросоюзимеют одинаковые права в любой стране, входящей в Евросоюз. Аналогично, любойстудент любого высшего учебного заведения в любой стране Евросоюза, получаетстандартный диплом, который признаётся в любой другой стране Евросоюза.

Сегодня в Европена долю услуг приходится 63 – 65% ВВП, на промышленность и строительство – 25 –30%, сельское и лесное хозяйство, рыболовство – 2 – 5%.

Европа сильнасвоей промышленностью. На ее долю приходится коло трети промышленной продукциимира. Среди отраслей международной специализации Европы следует отметитьатомную энергетику, нефтегазовый комплекс, автомобильную, авиакосмическую,электротехническую и электронную промышленность, высокотехнологичные отраслипромышленности, химическую, легковую и пищевую промышленность, производствоновых конструкционных материалов, биотехнологии. Вместе с тем в последниедесятилетия наблюдается старение и кризис традиционных отраслей, напримерчерной металлургии, текстильной промышленности.

В Европесложился второй по величине после США агропромышленный комплекс. Сельскоехозяйство региона отличается разнообразием и эффективностью. Крупнейшимсектором ВВП Европы является сфера услуг. Страны Западной Европы находятся встадии перехода от постиндустриальной модели к экономике, основанной на знанияхи новых технологиях. Среди динамично развивающихся отраслей этой сферы можновыделить компьютерные технологии, электронную торговлю, транспорт, а такжетуризм.

В странахеврозоны кредитно – денежная политика проводится через Европейскую системуцентральных банков, состоящей из Европейского центрального банка и национальныхцентральных банков. Главной задачей системы является поддержание стабильностицен, под которой понимается годовой прирост в зоне евро менее 2%. Общий внешний тариф является основойвнешнеторговой стратегии ЕС и означает, что независимо от страны назначения всетовары, ввозимые на территорию ЕС, облагаются унифицированной пошлиной. Приэтом товары, импортируемые из одной страны – члена в другую, освобождаются отлюбых таможенных сборов. Таким образом, они автоматически получают преференцииперед товарами из третьих стран.

Процедуры по борьбе с демпингом и субсидиями являютсязащитными механизмами. На практике эти меры выражаются во временном измененииставки таможенной пошлины на товары, по которым возникли сомнения в соблюденииправил частной конкуренции.

Поддержка европейских экспортеров позволяетпреодолевать те торговые барьеры, с которыми сталкиваются европейские компаниина рынке третьих стран.

Особенностьюгеографии внешней торговли является то, что 2/3 внешней торговли европейскихстран приходится на внутрирегионную торговлю. Главным торговым партнером ЕС внерегиона являются США, на долю которых приходится 24% экспорта и 15% импорта ЕС.Отношения ЕС – США остаются крайне противоречивыми: с одной стороны, ведутсяпереговоры о создании Трансатлантической зоны свободной торговли, с другойстороны, между ними постоянно возникают экономические споры и даже торговые войныотносительно наиболее чувствительных экспортных товаров. Второе и третье местоделят между собой Китай и Япония. Причем доля Китая, как в импорте, так и вэкспорте Европы неуклонно растет.

С момента учреждения ЕС на территории всехгосударств-членов был создан единый рынок. На данный момент единую валютуиспользуют 17 государств Союза, образуя еврозону.

Головной офис 161-й из пятисот крупнейших по выручкемировых компаний (по рейтингу Fortune Global 500 в 2010-м) находится вЕС.  Уровень безработицы в апреле 2010-госоставлял 9,7 %, в то время как уровень инвестиций составлял 18,4 %от ВВП, инфляция — 1,5 %, дефицит государственного бюджета —−0,2 %. Уровень дохода на душу населения варьируется отгосударства к государству и находится в диапазоне от 7 до 78 тыс. $.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz