Развивающиеся государства на современном этапе.

Более половины населения мира живет в развивающихся странах, хотя здесь производится только четверть ВВП мира. Разрыв между двумя показателями определяется отсталостью развивающихся стран.

Все развивающиеся страны относятся к странам третьего мира, то есть к странам с отстающим . Все развивающиеся страны относятся к странам третьего мира, то есть к странам с отстающим экономическим развитием от развитых стран. Общее экономическое отставание связано со слабым развитием промышленного сектора.

Для развивающихся стран характерны:1) низкие темпы социального и экономического развития;2) многоукладность экономики (аграрно-сырьевой тип экономики);3)  слабый национальный частный капитал;4) высокая роль государственного сектора в экономике;5) научно-техническая зависимость от промышленно развитых стран;6) резкие социальные контрасты;

Среди огромного многообразия развивающихся стран можно выделить три подгруппы:

1. Развивающиеся страны среднего уровня экономического развития;

2.  Страны недостаточного уровня экономического развития;

3. Бедные и наибеднейшие развивающиеся страны;

Группа развивающихся стран очень многочислен­на и неоднородна по составу. В целом эту группу об­разуют государства с рыночной экономикой и низ­ким уровнем экономического развития.

Помимо относительно низкого уровня развития про­изводительных сил, характерными чертами развиваю­щихся стран являются: отсталость промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, аграрно-сырьевая на­правленность экспорта, высокая смертность (особенно детская), низкая грамотность.

К наибеднейшим развивающимся странам относятся 37-42 страны мира: Афганистан, Мьянма, Ботсвана, ЦАР и т.д. Для них характерны:1) ВНП - менее 500$ на человека в год;2) Уровень грамотности населения - менее 20%;3) Доля обрабатывающей промышленности ко всей промышленности составляет менее 10%;4) 95% экспорта - сырье;5) Импорт продовольствия;6) Огромные внешние долги;7) Менее 100 кВ/ч на человека;

К развивающимся странам среднего уровня развития относятся Египет, Алжир, Индия, Бразилия*, Аргентина*, Мексика*.Для них характерны:1) ВВП на душу населения = 1 тыс.$ на человека в год;2) Самый высокий научно-технический потенциал среди развивающихся стран;3)  Практика ввоза продуктов питания;4)  Большие долги;5)  Употребление 1 тыс. кВ/ч  на человека в год;

К развивающимся странам недостаточного уровня развития относятся Сирия, Пакистан, Индонезия, ряд Латиноамериканских стран. Для них характерны:1)  ВВП на душу населения = 400$ на человека в год;2) Сельскохозяйственный сектор превышает промышленный в 2,5-3 раза;3) В экспорте преобладает сырье и сельскохозяйственная продукция;4) Высокий уровень безработицы (»30%)5) Высокая коррумпированность экономики;6)  Огромные внешние долги;7)  Долговые обязательства крайне плохо выполняются;

Большая часть остальных развивающихся стран от­носится к подгруппе наименее развитых. Всего к этой категории ООН относит более 50 государств. Это, на­пример, Бангладеш, Мьянма, Непал, Йемен, Камбод­жа, Бутан, Лаос, Афганистан — в Азии; Эфиопия, Мали, Сомали, Нигер, Чад, Мозамбик, Танзания – в Африке; Боливия, Сальвадор, Гаити — в Латинской Америке. Страны эти имеют очень низкий среднедушевой ВВП (100—200 долларов в год), чрезмерно узкую (монокуль­турную) структуру хозяйства. Их экономика находится в существенной зависимости от внешних источников финансирования.

Несмотря на наличие контрастности развивающиеся страны имеют сходства: Колонизация – зависимое положение в прошлом. Неоколонизация – взаимоотношения способствующие сохранению зависимого положения в международном разделении труда от развитых стран.   Деколонизация – попытки развивающихся стран встать в уровень с развитыми странами.

Страны развивающегося мира в основном аграрные или аграрно-индустриальные, соотношение производимой продукции соответственно составляет в соотношении с/х к промышленной 2:1 .Внешние связи так же имеют свои характерные черты: 1. В экспорте преобладает с/х продукция и сырьё. 2. В экономике внедряется продукция промежуточных производств. 3. Большой объём отводится продукции художественных промыслов.

Сделать бесплатный сайт с uCoz